您的位置:首页 > 学生天地 > 学生感言 >

【优秀学生分享】一篇时尚学姐关于就业的分享

时间:2018-05-11 10:02点击

确认过眼神,

你是我们在等的人。
 

                           个人简介                              

 

姓名:欧阳天资

深造大学:莫纳什大学

专业:Bachelor of Arts— Media and communication 传媒专业

备注:一个有追求有想法的时尚学姐

(向上滑动查看内容)

 

她说:

 

其实我也是个很笨的人。笨到上高中时,数学物理永远不及格,因为不喜欢应试教育,所以永远都坐在最后一个考室里。这是一段很黑暗的过去,也是骄傲的我心里一直过不去的一道坎,我今天愿意写在这里跟大家讲出来,是因为我真的走出那时的阴影了,也渐渐接受不完美的自己。那是当年的自己,也是我的一部分,我没有必要再去回避这段过往。

 

但是我同时是个非常幸运的人。因为讨厌应试教育,所以父母把我送出了国,在国外的这几年学习生活时光,有多苦有多累只有我身边最亲近的几个朋友知道。值得骄傲的是,我在世界排名前一百名的大学里,成绩和人缘都不错,重新让我的骄傲得到了释放。我完全可以选择轻松安逸的度过,但我没有。那些为了一个project焦头烂额的通宵和自己一个人孤单的躲在角落里哭的时光,我觉得很幸福。因为这是我的选择,我也选择为了我的选择负责。

 

我不是一开始抢赢起跑线的孩子,我的速度很慢,我只是在属于自己的跑道上实现了快速弯道超车。

 

今天想跟大家分享一下,投简历找工作的经验,仅仅是浅谈,希望能够对看文章的大家有那么一点启发。

 

如何选择职业方向?

 

首先是方向的确定,在方向的确定上有两类人,一类是知道自己想干嘛的,另一类是不知道自己想干嘛的。对于知道自己想干什么职业的人,可以像我一样,先花费一段时间了解你所在的行业趋势,了解那些行业内顶尖的公司,然后选出你心爱的公司,列成清单,一家一家的定制简历投放过去,这样目标性和精准性更加明确,就会少走很多弯路。

 

对于不知道自己想干嘛,毕业就迷茫的朋友来说,我觉得可以先休息一段时间,去旅行,去打工,利用好这段时间做一个规划,选出你擅长的行业,其实大学学什么真的不重要,只有你擅长的东西,才会在未来的职业生涯里,为你带来发光发热的机会。

 

一种是有方向的热爱,一种是多种尝试找到擅长的模式,比如你大学学的是经济金融方面,而你却喜欢娱乐方面的工作,那可以先找一个跟专业相关的工作,在工作的这段时间里,不断的累积你擅长领域的知识基础,然后再寻找合适的机会。

 

如何制作投放简历?

 

一般来说,HR在阅读简历的时候,最多一份简历不超过两分钟。简历内容太多太长,真的让人没有阅读下去的兴趣。而且HR的时间很宝贵,你要做的是在最短的时间里把最重要的信息告诉对方,而不是你无意义的表演。

 

我在跟身边朋友聊天的时候,发现大家发简历邮件的时候常常是一键发送,正文根本是一片空白,我觉得你随意跟一个人见面还要说声“Hi”呢,招呼不打的话,诚意会大打折扣的哦。

 

最好的方法是,正文附上有诚意的问候,五十字自己基本情况的概述,以及留下自己的联系方式,以防万一HR电脑出问题或者格式不对打不开你的简历。

 

简历真的不用太多信息,除非你是在行业内已经工作很多年有很多工作经历的,最好精简到一页。

 

写简历的时候,要用HR的角度去审视你写的内容,你脑海里应该想的是,我写的这些HR会感兴趣吗,个人魅力的展现,工作技能的描述,以及相关的工作经验,是我觉得简历制作中最重要的三点。

 

我在写简历的时候,我写了十份,为我看好的每家公司都单独定制了一份,每份都有不同程度的修改,而不是一味的把一份简历海投几十个公司,当然命中率就很高啦,当公司通知你面试的时候,也就是你真正开始表演的舞台了。

 

如何通过面试?

 

我个人觉得我面试还是积累了蛮多经验的,至少能够做到临危不惧,哈哈。大大方方的坐在HR面前,就当是朋友聊天一样,自然不紧张。面试这一块我就不多说了,三点,穿着得体职业,随时展现你迷人的微笑以及与HR进行真诚的眼神交流,做好充分的对这家公司背景的了解,剩下的,都靠你平时积累啦。
 

如何选择工作?

 

对于我来说,最好的工作就是,我每天都感到很幸福,自由坚持做自己,不断学到新东西,还有钱赚,即使让我每天从早到晚忙成狗我都心甘情愿的累并快乐着,我愿意嫁给这份工作的工作,就是最好的。

 

时尚博主Anny在招聘的时候说,任何行业,工作做了几年之后都会疲惫,如果不是因为真的热爱这份工作,那肯定坚持不下来。因为这份工作真的很辛苦,毕竟下了班之后可能你还要时刻关注热点和各种动态,周末也要发文章发微博,如果你只是当成一份工作,那会非常痛苦。如果你已经把工作融入了自己的生活,那么你会非常快乐,对,就像我每天累到爆炸但是我依旧激情满满。

 

当然我并不提倡大家把工作融入生活,因为毕竟私人生活和工作也是需要平衡的,只是我所在的行业特殊性,如果说你也想进入时尚行业的话。

 

那么在顺利的通过面试后,拿到了几份想要的工作offer,如何选择呢?

  1.是不是自己专业技能所擅长的事?

  2.是不是自己喜欢做的事?

  3.双方对大趋势的判断是否一致?

  4.未来与你日夜相处并肩奋战的团队,是否是你所认同的人?

  5.这个工作的日常状态,你是否了解并喜欢?

  6.这个行业是朝阳行业还是在衰落?

 

除此以外,才是薪水,发展空间等一系列现实的考量。当然谈到薪酬,在我看来,三十岁之前,学本事一定比赚钱重要。

 

这就是我常常说的,选择比努力重要,选对了跑道,你才能在弯道超车的时候抬头微笑。

 

当你选对了工作,你用心用脑子用胃用身体在例行和努力的工作,你一定会感受到hard work pays off。

 

 

听说,

你想给自己的人生加个戏,

听说,

你想要像嚼了炫迈一样的精彩生活,

听说,

你想在简历上添上绚丽的一笔。

留学!留学!留学!

扫码查看动态简章

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。